20.03.2011

Взрывы на АЭС «Фукусима-1» привели к превышению уровня радиации в Японии в десятки раз. Из районов вокруг АЭС уже эвакуировано более 38 тысяч человек. С каждым часом ситуация ухудшается. Происходящие там трагические события сопоставимы с Чернобыльской катастрофой. При этом японское правительство старается всячески успокоить и собственных граждан и международное сообщество.

Японские и российские атомщики лгут совершенно одинаково. В день землетрясения 11 марта 2011 года первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Владимир Асмолов пытался убаюкать общественность: «Современные АЭС рассчитаны на воздействие цунами, торнадо, на падение самолета, на землетрясение. Выход радиоактивности даже в случае если землетрясение достигает максимально расчетного уровня, невозможен».

На самом деле ситуация развивается совершенно иначе. Пожар и взрывы на АЭС продолжаются, радиационное заражение распространяется все дальше, люди вынуждены бежать из своих домов.

А атомщики (хоть японские, хоть российские) с маниакальной настойчивостью продолжают твердить про такой якобы безопасный и якобы необыкновенно выгодный «мирный» атом. Ни Чернобыль, ни Фукусима ничему их не научили.

В поселке Чистые Боры под Буем ОАО «Концерн «Росэнергоатом» планирует возобновить строительство Костромской АЭС.

По данным экспертов Института минерального сырья (г. Москва) и Ивановской геологоразведочной экспедиции, строительство Костромской АЭС будет происходить на множественном активном разломе земной коры, в зоне формирования московского артезианского бассейна питьевой воды.

В 1996 году в нашей области состоялся референдум, на котором 87,43% проголосовавших высказались против строительства АЭС. По требованию населения Костромская областная Дума 20 июля 2000 года приняла постановление о прекращении строительства.

Но затем большинство в областной Думе захватили «единороссы», у нас появился новый губернатор и теперь возведение опасного объекта возобновляется.

Благодаря Волгореченской ГРЭС и ряду ТЭЦ наш регион является энергоизбыточным. Нужна ли костромичам АЭС? Оправдан ли риск?

Мы считаем недопустимым возобновление строительства АЭС в Костромской области.

Призываем не рисковать жизнями людей ради прибылей коррумпированных чиновников и хозяев ОАО «Концерн «Росэнергоатом».

Сохраним костромскую землю от радиоактивной заразы!

Костромское общественное экологическое движение «Во имя жизни»

Костромское региональное отделение партии «ЯБЛОКО»

Костромское партнерство Ассоциации «ГОЛОС»

Костромское отделение Российского народно-демократического союза