Кострома

Митинг в День памяти жертв Чернобыльской катастрофы

26.04.2011


26 апреля 2011 года исполнилось 25 лет со дня взрыва на Чернобыльской АЭС.

В этот день в Костроме на площади Мира областное общественное экологическое движение «Во имя жизни» и региональное отделение партии «ЯБЛОКО» провели митинг, посвященный памяти жертв ядерных и радиационных катастроф.

В память о жертвах Чернобыля и недавней катастрофы в Японии на АЭС Фукусима-1 участники митинга почтили память погибших минутой молчания и зажгли 25 поминальных свечей.

На митинге выступили: сопредседатель областного экологического движения «Во имя жизни» Тамара Добрецова; председатель регионального отделения партии «ЯБЛОКО», депутат Думы города Костромы Максим Ерин; руководитель фракции «Зеленая Россия» регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Ирина Резникова; участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Виктор Туманов; руководитель Костромского отделения общественной экологической организации «ЭКА» Марианна Мунтяну; председатель Костромского отделения Российского дворянского собрания Галина Маслова; сопредседатель Костромского областного общественного движения «Родители за спасение детей», секретарь Костромского обкома КПРФ Лариса Гусарова; автор книги «Кострома – город будущего» Алексей Тихомиров; член Альтернативной Общественной палаты Костромской области Евгений Осокин; представитель ветеранской организации энергетиков Татьяна Дворянцева.

Выступавшие говорили о трагических уроках Чернобыля и Фукусимы, а также о недопустимости возобновления строительства Костромской АЭС в городе Буе.

Сегодня на территории региона проживают более 1600 граждан, подвергшихся радиации. В числе первых отрядов, направленных на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС, были 320 курсантов второго батальона Костромского высшего военного командного училища химической защиты.

«Когда случилась авария, мне было 26 лет. Меня как рядового-резервиста вызвали в военкомат и отправили в зону заражения на ликвидацию последствий аварии. Я уезжал туда абсолютно здоровым человеком. А вернулся инвалидом», – рассказывает выступавший на митинге ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС Виктор Туманов.

Участники митинга приняли обращение к Президенту РФ, премьер-министру, губернатору и депутатам с призывом присоединиться к кампании за атомное разоружение, за развитие возобновляемых и безопасных источников энергии, против строительства новых атомных станций.

В единогласно принятой резолюции митинга, озаглавленной «Чернобыль. Фукусима. Буй?», выражается протест против продолжающихся попыток возобновления строительства АЭС в районе города Буй Костромской области. «В течение 20 лет экологи доказывали, что площадка под АЭС выбрана неудачно. Строительство АЭС намечено в зоне формирования московского артезианского бассейна питьевой воды, идущего на Москву и далее на Запад, на множественном активном разломе земной коры (Угличский разлом земной коры, ширина 30 км, длина 40 км) (по данным Института минерального сырья г. Москвы, Ивановской геологоразведочной экспедиции). Мы оказались заложниками атомного лобби… С этой темой общественности закрыт доступ в региональные СМИ. Именно поэтому мы выносим проблемы атомной энергетики на площадь» – говорится в резолюции. 

Для справки: Крупнейшая ядерная авария в мире – взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС – произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Радиоактивное облако от Припяти прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 миллионов га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов. По данным Союза «Чернобыль», из 600 тысяч ликвидаторов 10% умерли и 165 тысяч стали инвалидами.

 

Автор: Пресс-служба Костромского отделения партии "ЯБЛОКО"

Дополнительные ссылки

Темы:

Информация отсутствует

ПУБЛИКАЦИИ:

Конференция регионального отделения партии 28.05.2011

28 мая в конференц-зале гостиничного комплекса «Волга» прошла конференция Костромского регионального отделения партии «ЯБЛОКО».

Далее »

На заседании Регионального совета обсудили деятельность отделения и назначили конференцию на 28 мая 07.05.2011

7 мая 2011 года состоялось заседание Регионального совета Костромского отделения партии «ЯБЛОКО».
На заседании принято решение 28 мая 2011 года провести XIV конференцию регионального отделения, на которой будут избраны делегаты на предстоящий партийный съезд.
Отмечено, что за последние два месяца деятельность регионального отделения заметно активизировалась: проведен ряд интересных акций, налажена работа пресс-службы и сайта www.kostroma.yabloko.ru, работает депутатская общественная приемная лидера отделения Максима Ерина, арендован более удобный партийный Далее »

"Яблочники" поздравили ветеранов 06.05.2011

Представители регионального отделения партии «ЯБЛОКО» приняли участие в праздничной акции, посвященной шестьдесят шестой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
6 мая местные жители собрались у памятника, расположенного на территории Костромского судомеханического завода. Далее »

Митинг в День памяти жертв Чернобыльской катастрофы 26.04.2011

26 апреля 2011 года исполнилось 25 лет со дня взрыва на Чернобыльской АЭС.

В этот день в Костроме на площади Мира областное общественное экологическое движение «Во имя жизни» и региональное отделение партии «ЯБЛОКО» провели митинг, посвященный памяти жертв ядерных и радиационных катастроф.

Далее »

Лидер Костромского отделения партии "ЯБЛОКО" Максим Ерин провел "урок для будущих депутатов" 15.03.2011

В Костроме начинаются "Уроки для будущих депутатов" - новый просветительский проект, инициатором которого стал депутат Думы города Костромы Максим Ерин, возглавляющий Костромское отделение партии "ЯБЛОКО" и Костромской центр поддержки общественных и Далее »

Общественная приемная депутата Думы города Костромы Максима Ерина 14.03.2011

В общественной приемной депутата Думы города Костромы Максима Александровича Ерина проводится прием избирателей, проживающих на территории избирательного округа №2, по следующему графику:

Первая пятница месяца с 17.00 до 19.00
г. Кострома, ул. Покровского, д. 45а (опорный пункт милиции)

Третья пятница месяца с 17.00 до 19.00
г. Кострома,пр-т Текстильщиков, д. 73 (энергетический техникум им. Ф.В. Чижова, каб. 9)

Далее »

Поздравление с Днем 8 марта 07.03.2011

Дорогие женщины!

Поздравляю вас с самым весенним и солнечным праздником!

Вся наша жизнь наполнена теплом и светом вашего обаяния и доброты. Ваша поддержка и любовь вдохновляют нас, вселяют мужество и волю.

Искренне желаю всем вам здоровья, молодости и красоты, материнского счастья и семейных радостей, мира и благополучия!

С уважением,

председатель Костромского отделения партии "ЯБЛОКО",

Далее »

Семинар Костромской школы жилищного просвещения «Основы управления многоквартирным домом» 25.02.2011

25 февраля 2011 г. в конференц-зале администрации города Костромы прошел семинар Костромской школы жилищного просвещения «Основы управления многоквартирным домом».

Далее »

В Костроме "ЯБЛОКО" приняло участие в обсуждении проблем общественной экспертизы 26.11.2010

Представители регионального отделения партии "ЯБЛОКО" Максим Ерин, Тамара Добрецова, Ирина Резникова и Нина Терехова приняли участие в международном семинаре "Общественная экспертиза - эффективный механизм взаимодействия общества и власти", состоявшемся 26 ноября 2010 года в конференц-зале костромского отеля "Shelestoff".

Далее »

"Яблочники" приняли участие в семинаре "Юридическая безопасность деятельности некоммерческих организаций" 19.11.2010

Активисты "ЯБЛОКА" приняли участие в семинаре "Юридическая безопасность деятельности некоммерческих организаций", организованном Костромским центром поддержки общественных инициатив 19 ноября 2010 года.

Специально для участия в семинаре в Кострому приехал адвокат, правовой аналитик Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев. В течение четырех часов он выступал перед костромичами, отвечал на многочисленные вопросы слушателей.

Далее »