«Яблоку» сорвали выступление на заседании областной Думы
13.11.2011
Выступление заместителя КРО «Яблоко» Андрея Беляева 10 ноября на заседании Костромской областной Думы с предложениями партии по политической и экономической ситуации перед выборами было сорвано «единоросовским» большинством.
В этот день, по странному стечению обстоятельств депутаты решили вести заседание без перерыва. Однако, Андрею Беляеву о переносе его выступления сообщили лишь за несколько минут до начала речи. Формально выступление «яблочников» не отменено вовсе, а перенесено… на 8 декабря. Сразу после выборов.
Вероятно, поводом для срыва выступления стала критика партии власти и предостережениях о возможных фальсификациях выборов, которые содержались в речи Беляева.
Вот содержание отмененной речи:
Уважаемые коллеги!
Благодарю Вас за возможность выступить и представить позицию моей партии перед предстоящими парламентскими выборами. Это тем более важно, что на данный момент партия «Яблоко» не является парламентской. Хотя по тому вниманию, которое оказывают нам и нашему лидеру Григорию Явлинскому подконтрольные власти СМИ, мы можем гордиться собой. О нас говорят либо плохо, либо никак. И, исходя из известной народной мудрости, можно с уверенностью заявить – мы живы!
Мы не ставим на данный момент целей сиюминутных и «амбициозных». Наши цели скорее можно назвать «перспективными».
В частности, мы намерены уделить особое внимание таким процедурным вопросам, как голосование и подсчет голосов. Наши наблюдатели сделают все возможное, чтобы голосование прошло как можно более честно, без фальсификаций.
Партия «ЯБЛОКО» выступает за неукоснительное соблюдение законодательства, обеспечивающего честные и свободные выборы, и действует исключительно в соответствии с существующими законами. Мы обращаем внимание на то, что равные условия для всех участников избирательных кампаний должны обеспечивать избирательные комиссии всех уровней.
Практика избирательных кампаний последних лет показывает, что многочисленные нарушения и фальсификации происходят в пользу одной партии, которая к тому же постоянно использует административный ресурс, включая деньги из бюджетов всех уровней.
Именно поэтому мы воздержимся от участия в инициируемой «Единой Россией» кампании по подписанию отделениями всех партий соглашения «За честные и чистые выборы депутатов Госдумы шестого созыва». В партии «ЯБЛОКО» считают, что эта инициатива направлена на прикрытие будущих фальсификаций.
Мы смогли бы принять участие в подписании такого соглашения только после изменения законодательства о партиях и выборах. Это зависит, естественно, от крупнейшей партии парламента. Что это за изменения:
первое – упрощение процедуры регистрации партий;
второе – зарегистрированные партии должны быть на равных условиях представлены в избирательных комиссиях;
третье – зарегистрированные партии должны допускаться до выборов без сбора подписей;
четвертое – партии должны иметь равный доступ к средствам массовой информации;
пятое – заградительный барьер для прохождения в Государственную Думу и региональные парламенты должен быть снижен.
Без выполнения этих условий партия «ЯБЛОКО» считает возможным подписание соглашений со всеми партиями, кроме «Единой России», исключительно по объединению усилий для контроля над выборами.
Конечно, мы понимаем то, что понимают, в том числе и многие костромские «единороссы»: только честные выборы смогут повысить стремительно падающий уровень доверия общества к власти. К сожалению, власть не привыкла задумываться о последствиях.
Особенно ярко вопрос о последствиях проявляется в отношении закона о равном доступе к СМИ. В нынешней ситуации даже парламентские оппозиционные партии фактически лишены равного доступа в СМИ. Приведу простой и наглядный пример. Участникам выборов известно, что медиа-холдинг «Народная газета» не заявился на освещение выборов. Однако, если взглянуть на содержание газет, то легко убедиться, что там присутствует реклама только одной партии. О том же говорили в понедельник, на пресс-конференции. Думаю, что в Костроме с такими заявлениями могли бы выступить все. Добавлю, что «Яблоко» не только требует разрушения существующей монополии «Единой России» на СМИ. Мы считаем, что равный доступ должен быть обеспечен и для непарламентских партий. Граждане вправе делать осознанный выбор партий, для этого должны иметь полную и доступную о них информацию.
Вместе с тем, я не хочу, чтобы сложилось мнение, что все беды у нас от «Единой России». В городской думе есть примеры позитивного сотрудничества депутатов разных партий. Надеюсь, что со временем вопрос нынешней уродливой выборной системы в нашей стране разрешится, уважение к Закону и исполнение законов станет такой же нормой, как это принято во всем цивилизованном мире.
Итак, с какими предложениями партия идет на выборы.
Прежде всего, основой программы на мой взгляд, можно считать позицию лидера «Яблока» Григория Явлинского по земельному вопросу. Он предлагает немедленно начать раздавать людям бесплатно землю для строительства домов. При этом давать землю, которая обладает всем необходимым для этого строительства: электроэнергию, водоснабжение, газ, дороги. Электроэнергию, газ, воду и дороги должно построить государство, оплатив это строительство инфраструктуры за счет денег, полученных от продажи нефти и газа.
Недра России ведь принадлежат народу, следственно, накопленные от их продажи средства, в конечном счете, тоже должны принадлежать народу. Поэтому землю с инфраструктурой в самой большой стране мира можно раздать бесплатно.
Мы исходим из того, что дом площадью сто пятьдесят - сто шестьдесят квадратных метров стоит в среднем три миллиона рублей. Гражданин должен накопить половину, а половину добавляет государство, скажем, беспроцентным кредитом на пятьдесят лет. И на все это деньги в России есть. Это все можно сделать, главное - захотеть.
Это решит не только жилищную проблему, но еще и проблему рождаемости, и преодоления алкоголизма, и очень много других имеющихся сегодня в стране проблем. Люди в России ждут землю с 1861-го года, но задача так и не решена.
Замечу, что для Костромской области это решение могло бы стать судьбоносным, оживить экономику области.
Но самое главное: и справедливость, и свобода, и все другие важные политические вещи должны иметь свой фундамент. Земля могла бы им стать.
Костромское «Яблоко» так же считает актуальным решение экологических проблем области в тот момент, пока их не стало слишком много.
В то время, как в мире появляются целые «экологические» государства, костромичи позволяют разбазаривать одно из главных реальных своих богатств. Я говорю про строительство Буйской АЭС.
До 2030 года Росатом планирует построить 36 новых ядерных энергоблоков в России и еще столько же в других странах. По данным экспертов прибыль может приносить только чистая генерация энергии на АЭС. Если суммировать все затраты на строительство и обслуживание таких электростанций, атомная электроэнергетика окажется одной из самых дорогих. При этом Росатом зарабатывает на АЭС деньги, осваивая огромные бюджетные вливания. Этих денег хватило бы на модернизацию традиционных источников энергии – газовых и угольных электростанций, а также на программы по энергосбережению.
Лидер фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО», член-корреспондент РАН Алексей Яблоков отметил, что АЭС приводят к мутационным изменениям, передающимся по наследству. Он рассказал об исследовании, проведенном в Воронежской области. Как удалось установить, онкологическая заболеваемость и детская смертность гораздо выше в районах, прилегающих к Нововоронежской АЭС, чем в районах области, пострадавших от аварии в Чернобыле.
Эксперт экологического центра «Беллона» Андрей Ожаровский констатировал, что после «Фукусимы» Россия оказалась в числе «наивных и твердолобых стран», которые не извлекли должных уроков из катастрофы. Эксперт смог назвать только два государства, которые не отказались от планов строительства новых АЭС – Иран, для которого строительство станций очевидно нужно для создания бомбы, и Беларусь, где станцию строит Россия. В Германии и Швейцарии от атомной электроэнергетики решили отказаться, то же произошло и в Индии.
Исходя из огромного количества имеющейся информации, основным требованием партии в сфере электроэнергетики является отказ от деятельности госкорпорации Росатом и возвращение к министерству по атомной энергии. Средства госкорпорации направить на модернизацию тепловых электростанций, развитие альтернативной электроэнергетики, безопасному захоронению ядерных отходов, стимулировать энергосбережение во всех отраслях.
В Костроме партия «ЯБЛОКО» намерена также привлечь внимание населения и законодателей к таким актуальным экологическим проблемам как парковки во дворах и ликвидация зеленой зоны санатория «Костромской».
Еще раз благодарю за предоставленную возможность высказать взгляд со стороны. Надеюсь, что внутрипартийная дисциплина не помешала воспринять информацию, все-таки интересы области и страны важнее интересов отдельных партий.